Ticker

6/recent/ticker-posts

Kemanakah Peran Niniak Mamak Di Minangkabau Zaman Sekarang?Oleh : Muhammad Khairul, Mahasiswa Jurusan Sastra Daerah Minangkabau


Sumatera Barat merupakan salah satu Provinsi yang terletak di Pulau Sumatera. Daerah Sumatera Barat yang kita kenal sekarang, tidak sama dengan daerah yang dulu. Wilayah Minangkabau tidak hanya seluas wilayah Provinsi Sumatera Barat seperti yang, tetapi juga ditambah sebagian daerah pada propinsi-propinsi tetangga, yaitu sebagian Propinsi Riau, sebagian Propinsi Jambi, dan sebagian Propinsi Bengkulu. Hal ini sesuai tambo Minangkabau.

Nan salilik Gunuang Marapi

Saedaran Gunuang Pasaman

Sajajran Sago jo Singgalang

Saputaran Talang jo Kurinci

Dari sirangkak nan badangkang

Hinggo buayo putiah daguak

Sampai ka pinto rajo hilie

Hinggo durian ditakuak rajo

Sapisai-pisau hanyuik

Sialang balantak basi

Hinggo aia babaliak mudiak

Sampai ka ombak nan badabua

Sailiran batang sikilang

Hinggo lawuik nan sadidieh

Ka timua ranah Aia Bangih

Rao jo Mapat Tunggua

Gunuang Mahalintang

Pasisie Rantau Sapuluah

Hinggo Taratak Aia Itam

Sampai ka Tanjuang Simalidu,

Pucuak Jambi Sambilan Lurah

 

Minangkabau adalah salah satu suku di Indonesia dari sekian banyak suku yang ada di Indonesia. Pembagian Wilayah Minangkabau yaitu : daerah darek (luhak), daerah rantau dan daerah pasisie. Kondisi topografis wilayah Minangkabau tidak hanya datar. Di wilayah ini terdapat bukit-bukit (di antaranya Bukit Barisan), gunung (Marapi, Singgalang, Talang), sungai, dan danau (Maninjau, Singkarak, Danau Ateh dan Bawah). Selain masih didominasi oleh hutan-hutan, curah hujan pun cukup tinggi sehingga tanahnya pun subur. Jika dikaitkan dengan tradisi dan kesenian Minang, kondisi daerah yang berbukit-bukit dan kadang terpisah oleh jarak ini sangat mungkin menjadi sebab munculnya beberapa tradisi dan kesenian yang hanya dimiliki oleh daerah tersebut (tidak tersebar luas di wilayah Minangkabau). Minangkabau dikenal dengan aturan adat, budaya, nasi padang, rendang dan tentu juga adat masyarakat yang mengatur alur keturunan berasal dari pihak ibu (matrilineal).

Cara membesarkan anak di Minangkabau sangat unik. Dimana Ninik Mamak memiliki peran yang sangat besar terhadap kemenakannya. Tugas Ninik Mamak baik dahulu maupun sekarang adalah memelihara anak kemenakan untuk mencapai kehidupan yang sempurna lahir dan bathin demi keadilan dan kemakmuran kemanakannya. Ninik Mamak berperan penting dalam menjadikan kemenakan kelak beragama dan beradat. Disamping itu ninik mamak juga berkewajiban membimbing kesejahteraan perekonomian dari keluarga kemenakan dengan harta pusaka. Ketika kemenakan memiliki konflik atau sengketa dalam rumah tangga, Ninik Mamak dapat menjadi seorang hakim atau mediator penyelesaian sengketa tersebut. Sehingga Ninik Mamak sangat membantu kemenakan dalam memenuhi kebutuhan spiritual, rohani dan jasmani dalam kehidupan.

Menurut adat, kedudukan ninik mamak sampai sekarang masih tetap sebagaimana yang ada, tetapi secara prakteknya sudah mulai berkurang dalam masyarakat. Ninik Mamak tidak bisa menjalankan perannya untuk memelihara harta pusaka, karena harta pusaka yang dimiliki sudah banyak yang digadai dan dijual. Sekarang perubahan terjadi dimana ninik mamak sudah berada dirumah anaknya masing-masing. Perubahan yang terjadi dalam memelihara anak kemenakan yaitu pada keseharian anak kemenakannya. Karena sekarang ini anak kemenakan sudah diserahkan kepada keluarga yang bersangkutan. Masalah tanggung jawab ninik mamak terhadap kemenakan itu sudah berubah, yang dulunya berperan langsung dalam keseharian anak kemenakan dan sekarang hanya bisa mengawasi anak kemenakan.

Orang tua zaman dahulu pernah berkata “Sakali aia gadang, sakali tapian barubah.” Hal ini memang ditemui dibanyak tempat di Minangkabau. Semuanya sudah berubah dari norma dan aturan adat yang berlaku. Hanya beberapa adat dan budaya yang dijalankan. Tentu ini perlu diatasi karena pergeseran nilai-nilai tersebut.

Lalu bagaimana cara kita semua sebagai orang Minangkabau mengatasi hal tersebut ?

Post a Comment

0 Comments


SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS