Ticker

6/recent/ticker-posts

Akibat Banjir Sumbar Areal Pertanian Tanaman Pangan Terdampak Seluas 4. 823 Hektar

 Sumatera Barat. 

Pada Kamis sore hingga Kamis malam 7-8 2024 hujan deras mengguyur Sumatera Barat (Sumbar), sehingga menimbulkan kebanjiran dahsyat yang mengakibatkan areal tanaman pangan jenis padi dan sayuran terdampak sekitar 4.823 hektar dari laporan masing-masing daerah kabupaten dan kota se-Sumbar yang masuk ke data info Pertahorbun Sumbar. 

Dan khusus tanaman padi yang terdampak sekitar 980 hektar serta tanaman sayuran lainnya sekitar 155, 7 hektar. 


Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Hortikultura Perkebunan (Pertahorbun) Provinsi Sumbar Febrina Tri Sula melalui Sekretaris Dinas (Sekdin) Pertahorbun Sumbar Ferdinal Asmin mengatakan hal ini saat di jumpai diruang kerjanya oleh awak media ini Kamis 21 Maret 2024.


Menurut Sekdin Pertahorbun Sumbar Ferdinal Asmin, sementara itu, kerugian materi pada sektor pertanian tanaman pangan akibat terdampak banjir ini belum ditaksir, dan sebaiknya dikonfirmasikan ke Satgas BPBD daerah terkait yang terdampak banjir, pintanya. 


Dikatakanya, sekaitan ini inovasi untuk pertanian berkelanjutan diantaranya tentang penyedian benih unggul lokal, penerapan smart technology, perbaikan cara budidaya yang efektif dan efesien, hilirisasi produk pertanian serta optimalisasi mekanisme/modernisasi pertanian, kata Ferdinal Asmin.


Lanjutnya, inovasi yang diinisiasi tentunya juga berdampak pada penguatan posisi Sumbar sebagai produsen (lumbung) pangan dan sayuran/buah di Wilayah Pulau Sumatera. 


"Terkait dengan antisipasi perubahan iklim dan lingkungan, kita terus mengembangkan upaya adaptasi dan mitigasi diantaranya promosi budidaya ramah lingkungan, optimalisasi produksi pangan tahan iklim pada lahan-lahan kering (budidaya padi gogo). 

Termasuk optimalisasi irigasi perpompaan pada lahan tadah hujan, dan pengembangan budidaya tanaman lokal", pungkasnya.(Obral Chaniago).

Post a Comment

0 Comments


SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS